Pular para o conteúdo principal

Abertas inscrições para o Seminário de Olericultura na Embrapa Agropecuária Oeste

Resultado de imagem

Acontece na Embrapa Agropecuária Oeste, na quarta-feira, 22 de março, o Seminário intitulado “Cenário, Desafios e Oportunidades para a Olericultura em Mato Grosso do Sul”. Palestrantes de outras regiões do Brasil estarão presentes no evento, trazendo informações diversificadas sobre pesquisa, mercado, infraestrutura, logística, organização de pequenos produtores, entre outros assuntos, para incentivar mudanças no cenário estadual. A olericultura é uma área da horticultura que trata da produção, distribuição e comercialização de verduras e legumes.

O seminário acontece das 10h às 17h, no auditório da Embrapa. Quatro palestras serão realizadas ao longo do dia. Pela manhã, após abertura do evento, acontece a palestra “Cenário e desafios da produção e comercialização de hortaliças no Brasil e os mercados potenciais para o MS”, será proferida por Carlos Banci, da Emater/DF, de Brasília.

No período da tarde, acontecem as palestras: “Panorama da produção de hortaliças no Brasil”, com presença do pesquisador da Embrapa Hortaliças, Warley Marcos Nascimento; “Cenário nacional da comercialização de olerícolas e perspectivas de mercado para MS”, com palestra apresentada por Anita de Souza Dias Gutierrez, da Companhia de Entrepostos e Armazens Gerais de São Paulo (Ceagesp) e “Organização de pequenos produtores, uma experiência de sucesso: o caso da Cootaquara”, será o caso de sucesso apresentado por Carlos Banci, da Emater/DF.

O Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agropecuária Oeste, Auro Akio Otsubo explica que o objetivo desse seminário é discutir o setor de uma maneira estratégica, com uma visão geral do que ocorre no Brasil e seus reflexos no Estado.  “Pretendemos oportunizar um espaço para reflexões sobre a olericultura que possibilitem discussões e ações locais, de forma a facilitar o planejamento de políticas públicas para o setor e as superações de desafios tecnológicos da produção”, disse Otsubo.

As inscrições são gratuitas e já estão abertas. Elas podem ser feitas on line pelo link: http://www.cpao.embrapa.br/eventos/inscricao.php

Seminário de Olericultura - O evento é uma realização da Embrapa Agropecuária Oeste, da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead), por meio da Delegacia Federal do Desenvolvimento Agrário de Mato Grosso do Sul, em parceria com Governo do Estado, Agência de Desenvolvimento Agrário e Extensão Rural de MS (Agraer), Sebrae, Senar e Secretaria Municipal de Agricultura Familiar e Economia Solidária, da Prefeitura Municipal de Dourados.

Christiane Congro Comas (Mtb-SC 00825/9 JP)
Embrapa Agropecuária Oeste
agropecuaria-oeste.imprensa@embrapa.br
Telefone: (67) 3416-6884

Postagens mais visitadas deste blog

Depredação do patrimônio público escolar é CRIME e pode causar pena de detenção por até 6 meses

O que é Patrimônio Público segundo a Lei Nº 4.717/65? É o conjunto de bens e direitos de valor econômico, artístico, estético, histórico ou turístico, pertencentes aos entes da administração pública direta e indireta. Segundo a definição da lei, o que caracteriza o patrimônio público é o fato de pertencer ele a um ente público – a União, um Estado, um Município, uma autarquia ou uma empresa pública. O que diz o Código Penal (Lei Nº 2.848/40) sobre Dano ao Patrimônio Público? Art. 163 - Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia: Pena - detenção, de 1 (um) a 6 (seis) meses, ou multa. Parágrafo único - Se o crime é cometido: I - com violência à pessoa ou grave ameaça; II - com emprego de substância inflamável ou explosiva, se o fato não constitui crime mais grave; III - contra o patrimônio da União, Estado, Município, empresa concessionária de serviços públicos ou sociedade de economia mista; IV - por motivo egoístico ou com prejuízo considerável para a vítima Pen...

Estádios fenológicos e marcha de absorção de nutrientes da soja.

Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de Confira neste material:  Estádios fenológicos: fase reprodutiva (crescimento indeterminado e determinado); fase vegetativa. Marcha de absorção de nutrientes da soja: macronutrientes (nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e enxofre) e micronutrientes (Boro, manganês, cobre, zinco). Extração e exportação de macro e micronutrientes em diferentes cultivares de soja: BRS 184, SYN 1059, DM 6563 - Intacta RR2 PRO (tm).

Fitopatologia na Agronomia: Utilização de Câmara úmida para desenvolvimento de estruturas de patógenos

     Acadêmicos do 3° Ano de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana, nesta terça- feira receberam instruções sobre  preparar a câmara úmida para o desenvolvimento de fitopatógenos na superfície da planta hospedeira e métodos de isolamentos de microrganismos.    A atividade foi realizada para atender à carga horária prática da disciplina de fitopatologia, ministrada pela Professora Wanderléia Rodrigues. SAIBA MAIS  1-Câmara úmida Objetivo: expor o material vegetal a um ambiente úmido para que ocorra o desenvolvimento das estruturas do patógeno na superfície da lesão. Qualquer parte da planta (folha, flores, ramos, etc) pode ser acondicionada em um recipiente (sacos plásticos, caixa plástica, placa de Petri, etc) fechado contendo um algodão ou papel umedecido com água. O interior do recipiente ficará úmido e assim estimulará o crescimento das estruturas do patógeno na lesão do material ...