Pular para o conteúdo principal

Apesar da crise, agronegócio brasileiro se destaca



José Otavio Menten

Diretor financeiro do Conselho Científico para Agricultura Sustentável (CCAS), vice-presidente da Associação Brasileira de Educação Agrícola Superior (ABEAS), engenheiro agrônomo, mestre e doutor em Agronomia, pós-doutorados em Manejo de Pragas e Biotecnologia, e professor Associado da ESALQ/USP

Apesar da grave crise econômica, política e ética que o Brasil vive, o agronegócio continua a crescer. Enquanto o PIB do Brasil, em 2015, sofreu redução de 3,8%, o agro cresceu 1,8%. Produzimos mais de 200 milhões de toneladas de grãos.

O VBP (Valor Bruto da Produção), incluindo produção vegetal e animal, foi de R$ 511,45 bilhões e as exportações, de US$ 88,2 bilhões, representaram 48% do total, possibilitando uma balança comercial positiva, melhor que em 2014.

A previsão para 2016, apesar do crescimento mais moderado da economia mundial acompanhada pelo consumo das commodities agrícolas, é que a produção de grãos atinja 211,3 milhões de toneladas, 0,9 % maior que em 2015, e o VBP deve ser de R$ 515 a 530 bilhões, superando 2015.

Brasil x mundo

O Brasil é considerado o celeiro do mundo. As expectativas são de que sejamos o país que mais vai contribuir para a produção de alimentos até 2050, visando atender a demanda mundial. O Brasil é importante produtor de soja, milho, cana, café, algodão, fumo, papel/celulose, citros, fumo, carne bovina, frango e suínos, etc.

A demanda por grãos deve continuar crescendo no mundo. Na safra 2014/15, a produção mundial dos cinco principais grãos (milho, trigo, arroz, soja e cevada) foi de 2.649,3 milhões de toneladas, e o consumo foi de 2.595,2 milhões de toneladas.

O Brasil se destaca na produção de soja e milho. De acordo com o USDA, a produção mundial de soja em 2014/15 foi de 318,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o segundo maior produtor, com 96,2 milhões de toneladas. O consumo foi de 299,4 milhões de toneladas, sendo nosso país o maior exportador, com 50,6 milhões de toneladas.

Para a safra 2015/16, os estoques mundiais previstos são de 78,9 milhões de toneladas, e o Brasil deve ampliar a liderança nas exportações (58,0 milhões de toneladas). Para um consumo mundial de 315,7 milhões de toneladas, a produção será de 320,2 milhões de toneladas e o Brasil será o segundo maior produtor, com 100 milhões de toneladas.

Ainda de acordo com o USDA, a produção mundial de milho, em 2014/15, foi de 1.009,7 milhões de toneladas, sendo o Brasil o terceiro maior produtor (85 milhões de toneladas). O consumo mundial em 2014/15 foi de 961,6 milhões de toneladas, sendo o Brasil o segundo maior exportador (34,5 milhões de toneladas).

Para a safra 2015/16 estimam-se estoques mundiais de 207 milhões de toneladas e o Brasil deve continuar sendo o segundo maior exportador (28 milhões de toneladas). O consumo previsto é de 967,8 milhões de toneladas e a produção de 969,6 milhões de toneladas, com o Brasil se mantendo como o terceiro maior produtor mundial (84 milhões de toneladas).

O aumento do consumo vai continuar estimulando as exportações. Apesar dos problemas logísticos e de infraestrutura, o custo de produção brasileiro é competitivo com os demais grandes produtores mundiais, como os EUA, China, Argentina, etc.

Os principais investimentos devem ser em logística e infraestrutura. Na outra ponta, o produtor deve continuar a incorporar tecnologias inovadoras, visando o aumento da produtividade e redução do custo de produção.

Postagens mais visitadas deste blog

Depredação do patrimônio público escolar é CRIME e pode causar pena de detenção por até 6 meses

O que é Patrimônio Público segundo a Lei Nº 4.717/65? É o conjunto de bens e direitos de valor econômico, artístico, estético, histórico ou turístico, pertencentes aos entes da administração pública direta e indireta. Segundo a definição da lei, o que caracteriza o patrimônio público é o fato de pertencer ele a um ente público – a União, um Estado, um Município, uma autarquia ou uma empresa pública. O que diz o Código Penal (Lei Nº 2.848/40) sobre Dano ao Patrimônio Público? Art. 163 - Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia: Pena - detenção, de 1 (um) a 6 (seis) meses, ou multa. Parágrafo único - Se o crime é cometido: I - com violência à pessoa ou grave ameaça; II - com emprego de substância inflamável ou explosiva, se o fato não constitui crime mais grave; III - contra o patrimônio da União, Estado, Município, empresa concessionária de serviços públicos ou sociedade de economia mista; IV - por motivo egoístico ou com prejuízo considerável para a vítima Pen...

Estádios fenológicos e marcha de absorção de nutrientes da soja.

Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de Confira neste material:  Estádios fenológicos: fase reprodutiva (crescimento indeterminado e determinado); fase vegetativa. Marcha de absorção de nutrientes da soja: macronutrientes (nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e enxofre) e micronutrientes (Boro, manganês, cobre, zinco). Extração e exportação de macro e micronutrientes em diferentes cultivares de soja: BRS 184, SYN 1059, DM 6563 - Intacta RR2 PRO (tm).

Fitopatologia na Agronomia: Utilização de Câmara úmida para desenvolvimento de estruturas de patógenos

     Acadêmicos do 3° Ano de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana, nesta terça- feira receberam instruções sobre  preparar a câmara úmida para o desenvolvimento de fitopatógenos na superfície da planta hospedeira e métodos de isolamentos de microrganismos.    A atividade foi realizada para atender à carga horária prática da disciplina de fitopatologia, ministrada pela Professora Wanderléia Rodrigues. SAIBA MAIS  1-Câmara úmida Objetivo: expor o material vegetal a um ambiente úmido para que ocorra o desenvolvimento das estruturas do patógeno na superfície da lesão. Qualquer parte da planta (folha, flores, ramos, etc) pode ser acondicionada em um recipiente (sacos plásticos, caixa plástica, placa de Petri, etc) fechado contendo um algodão ou papel umedecido com água. O interior do recipiente ficará úmido e assim estimulará o crescimento das estruturas do patógeno na lesão do material ...