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Importância do molibdênio para as hortaliças

Os nutrientes, elementos químicos essenciais à vida das plantas, são utilizados pelos produtores rurais com o intuito de aumentar a produtividade das culturas e a qualidade dos produtos agrícolas. Neste artigo será abordada a influência do molibdênio (Mo) nas hortaliças.
Funções do molibdênio nas plantas
O molibdênio é um dos nutrientes requeridos em menores quantidades pelas culturas produtoras de grãos. A concentração média de Mo na matéria seca das plantas é 0,1 mg/kg, enquanto a concentração do nitrogênio é 15 g/kg.
A extração de Mo pelos produtos frescos colhidos das hortaliças é extremamente pequena (Tabela 1). Dentre as hortaliças, a ervilha, alho e o feijão-vagem são as que mais absorvem Mo. Entretanto, o Mo é tão importante para as hortaliças quanto os demais nutrientes.
Tabela 1. Extração de molibdênio pelos produtos frescos colhidos de algumas hortaliças
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Fonte: Adaptado de Mesquita Filho et. al., 2001.
A função fisiológica do Mo está associada com o metabolismo do nitrogênio nas plantas, tais como fixação biológica do nitrogênio (nitrogenase), assimilação do nitrato (redutase do nitrato) e síntese de proteínas.
Consequentemente, o baixo suprimento de Mo resultará em sintomas de deficiência de nitrogênio, caracterizado pela coloração amarela das folhas velhas (Romheld&Marschner, 1991). Com a inibição da atividade da redutase do nitrato pode ocorrer acúmulo de nitrato, ocasionando uma necrose nas folhas velhas.
Em brássicas, a menor síntese de proteínas inibe o crescimento das folhas causando deformações nas folhas novas, conhecido como ponte de chicote. Eventualmente, a clorose pode também ocorrer em folhas novas, o que pode ser devido à menor produção de cloroplastos induzida pela deficiência de molibdênio.
Dinâmica do molibdênio nos solos
A forma do Mo disponível às plantas é o ânion molibdato (MoO42-), que é absorvido predominantemente por fluxo de massa. É o movimento do nutriente da solução do solo para a rizosfera (camada do solo adjacente às raízes), quando da transpiração da planta.
A disponibilidade do Mo às culturas é afetada pelo pH do solo (Figura 1). Ao contrário dos micronutrientes catiônicos (Cu2+, Mn2+, Ni2+ e Zn2+), o pH mais baixo favorece a retenção do Mo nos solos, reduzindo a sua disponibilidade às plantas (Gupta, 1997).
Portanto, a disponibilidade do Mo às plantas é favorecida pela calagem dos solos. Entretanto, em muitos solos o teor total e solúvel do Moé baixo, e assim somente a calagem pode não ser capaz de suprir as exigências das plantas (Bataglia et al., 1975).
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Figura 1. Efeito do pH na disponibilidade do molibdênio às plantas.
Os solos mais arenosos possuem menores reservas de Mo e as hortaliças são mais susceptíveis à deficiência deste nutriente.As adubações fosfatadas aumentam a disponibilidade do Mo às plantas. O ânion fosfato (H2PO4-) é muito semelhante ao ânion molibdato (MoO42-), reduzindo a sua adsorção nos óxidos de ferro e alumínio no solo (Fontes et al., 2001).
Entretanto, o gesso agrícola tende a reduzir a disponibilidade do Mo às plantas. Ocorre maior lixiviação do ânion molibdato às camadas subsuperficiais do solo.
Créditos Shutterstock
Créditos Shutterstock
Fertilizantes fornecedores de molibdênio às plantas
A Bio Soja Fertilizantes possui uma linha completa de fertilizantes fluidos fornecedores de Mo, destacando-se o Fertilis® Mol, NHT® BioCoMo e o Nodulus® Gold (Tabela 2).
Tabela 2. Garantias dos fertilizantes fluidos da Bio Soja fornecedores de molibdênio às plantas
Fertilizantes fluidosGarantias (p/p)d (g/mL)
CoMo
Fertilis® Mol151,40
NHT®BioCoMo1,5151,40
Nodulus® Gold1101,25
Manejo da nutrição com molibdênio
A aplicação do Mo via foliar na fase vegetativa tem sido eficiente no fornecimento deste nutriente às hortaliças. Recomenda-se realizar duas pulverizações foliares na fase vegetativa até o início do florescimento das hortaliças.
Considerações finais
O Mo é um elemento químico essencial às plantas e está associado ao metabolismo do nitrogênio. OMo atua na redução do nitrato a nitrito (redutase do nitrato) e na síntese de proteínas.
De maneira geral, a deficiência de Mo pode ocorrer em solos arenosos, ácidos e naqueles com doses pesadas de gesso agrícola.As pulverizações foliares com o Mo devem ser realizadas na fase vegetativa das hortaliças.

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