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Irlanda: Onde a Batata é o “Arroz com Feijão”

Marcel Fortes de Sousa - Eng. Agr., MSc (Agr) Diretor Gerente Nomeado Irish Potato Marketing Ltd (IPM)
Uma rápida descrição histórica da batata no país
Na metade do século XVII encontram-se referências à batata como fonte alimentar para os irlandeses. Isto sugere que já naquela época a batata era plantada extensivamente na Irlanda. Porém, não é possível
estabelecer-se com certeza quando a batata foi introduzida aqui ou por quem. A literatura sugere que teria sido por volta dos últimos 15 anos do século XVI. Isto significa, portanto, que a batata vem sido plantada na Irlanda por aproximadamente 400 anos. Os irlandeses também desenvolveram o sistema de plantio conhecido como “lazy bed” similar a alguns sistemas utilizados nos Andes. O sistema “Lazy bed” tinha distintas vantagens em solos encharcados e com má drenagem. Era também utilizado para manter as batatas durante o inverno.

Em 1664 o termo “batata irlandesa” foi criado por um inglês (John Foster) ao referir- se a este vegetal. O termo é ainda usado em muitas partes do mundo1 . Restrições comerciais e certas leis impostas à Irlanda no sec XVIII levou ao colapso de muitas indústrias e uma deterioração na atividade econômica. Isto induziu um estado de pobreza ao país todo que por sua vez levou a uma dependência maior da batata. 
Na primeira metade do século XVIII, a batata era a comida de inverno da população mais pobre. Porém, nos próximos 50 anos ela tornou-se a comida básica de todos os pequenos agricultores pelo ano todo.

Durante o sec. XVIII houveram 7 insucessos na cultura da batata na Irlanda devido a condições climáticas infavoráveis tais como fortíssimas geadas.
No ano 1739 por exemplo cerca de 300.000 pessoas morreram como consequência da escassez da batata. Durante o correr desse século a cultura manteve-se livre de doenças até 1769 quando o problema de falha da cultura foi atribuido pela primeira vez ao um patógeno (virus do enrolamento). Hibridação de novos cultivares já era bastante praticada neste século. As variedades “The Black Potato”, “The Apple”,
“Cups” e “Lumper” foram introduzidas nesta época.

Na parte final do sec.XIX a população na ilha da Irlanda aumentou rapidamente. Este aumento foi acompanhado pela extensão na área de cultivo da batata. A primeira metade do século caracterizou-se pela quase dependência total em uma única cultura (batata) pela maioria da população. Ao nos aproximarmos do período da “Fome da Batata” neste século (1845), a dependência aumentou cada vez mais e observa-se a substituição das melhores variedades pela variedade “Lumper” que era de pior qualidade mas muito mais produtiva. Além de seu uso para alimentação humana, a batata também era usada para alimentação animal, especialmente de suínos. Em grandes áreas do país esta dependência era em uma só variedade (Lumper). Os perigos intrínsecos de tal completa dependência não eram frequentemente mencionados. Porém, houveram advertências oficiais em 1835 e 1839 (praticamente ignoradas) e a Irlanda avançou em direção ao desastre inevitável: a Fome da Batata de 1845 causada pela Requeima. A Fome da Batata estendeu-se até 1849. Um balanço humano da época sugere que depois deste período houve uma redução de 2,5 milhões de habitantes na população irlandesa. Destes, 1,5 milhões morreram de fome e 1 milhão imigrou, principalmente para os EUA.
Após a fome, a batata ganhou rapidamente sua antiga popularidade e a área plantada aumentou para mais de 400,000 hectares. A partir daí a área foi reduzindo regularmente até os dias presentes (cerca de 16,000
hectares). Esta queda da área plantada foi acompanhada pelo aumento no padrão de vida e por uma redução no consumo per capita (para se ter uma idéia, na época anterior a fome da batata um individuo do sexo masculino na parte rural da Irlanda consumia cerca de 6 kg de batata por dia, mulheres 5 kg e crianças por volta de 2,5 kg. As mais recentes estatísticas mostram que o consumo está por volta de 130kg per capita por ano, embora suspeita-se que o consumo tenha caído para menos de 100kg per capita por ano.

A Irlanda é hoje um país com modernas práticas agrícolas e com uma tradição muito grande na produção de batata-semente e consumo. Em termos absolutos a quantidade produzida é relativamente pequena se comparada com outros países europeus. Porém, a Irlanda (através da IPM Ltd) possui um dos maiores programas de hibridação de novas variedades com avaliação de cerca de 80.000 plântulas e novas potenciais variedades a cada ano. As variedades modernas irlandesas apresentam grandes avanços
em termos de resistência a doenças, produtividade, e especificidade relativa a usos. Por exemplo, a variedade CARA é uma das mais resistentes a requeima na Europa. No momento as variedades tradicionais utilizadas no mercado irlandes incluem: Kerrs Pink, British Queen, Record, Saturna, Maris
Piper, Golden Wonder, Home Guard e Pentland Dell.

A nova variedade ROOSTER lançada em 1991 vem tomando o mercado das mais antigas variedades acima e hoje representa 50% das batatas de consumo comercializadas nos supermercados.
As variedades SLANEY, BARNA, ROOSTER, ANNA, BURREN e SHANNON são exemplos das novas variedades lançadas no mercado internacional e cujas sementes vem sendo exportadas com sucesso para diversos países. No Brasil, ensaios estão sendo feitos com estas variedades com muito bons resultados, especialmente as variedades SLANEY e BURREN. Hoje na Irlanda e Reino Unido a maioria do comércio de batatas de consumo é feito através de supermercados (mais de 65% do consumo em fresco) seguido por quitandas (15%) e o resto é tomado por vendas nas propriedades agrícolas, mercados e outros.
A apresentação do produto é fundamental e as batatas são classificadas por tipo de consumo (se para cozer, ou assar, etc). O nome das variedades também é enfocado. Cada vez mais novos produtos baseados
em batata (produtos processados) estão chegando ao mercado com a intenção de aumentar o consumo per capita que vem sofrendo concorrência do arroz, macarrão, etc.

Estatísticas gerais:
Área plantada de batata-semente: aprox. 1.800 hectares.
Área plantada em geral: aprox. 15.000 ha.
Principais regiões produtoras: Condados de Meath, Dublin, Louth, Donegal, Cork, Wexford.
Épocas de plantio: Abril a Junho Principais variedades (domésticas) ver acima “variedades tradicionais”e
ROOSTER
Principais variedades (exportação) CARA, SLANEY, BURREN, AMBO, AVONDALE, BARNA e RED CARA.
A batata representa cerca de 25% do valor total das culturas hortícolas na Irlanda.
O mercado da batata oscila entre £55 e £ 80 milhões de libras – baseado em preço ao produtor).
1 No Brasil utiliza-se o termo “batata inglesa”

Variedades cultivadas no Brasil de origem holandesa

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