Pular para o conteúdo principal

Em dez anos o valor da produção agropecuária cresce 73%


 

O valor da produção agropecuária brasileira termina mais um ano em patamar elevado. O VBP (Valor Bruto da Produção) de 2015 tem ligeira queda em relação a 2014, mas o patamar registrado nos últimos anos indica o quanto foi alta a renda dos produtores.
Dados de José Gasques, da SPA (Secretaria de Política Agrícola) do Ministério da Agricultura, apontam um VBP de R$ 491,6 bilhões em 2015, recuo de 0,1% ante 2014, mas 4% acima do valor de 2013.
Apesar de todos os problemas políticos e econômicos vividos atualmente pelo país, o agronegócio continua sendo pouco afetado e deve manter elevado o valor de produção no próximo ano.
A SPA estima o VBP de 2016 em R$ 492,6 bilhões. E, quanto maior o valor de produção, maior pode ser a renda dos produtores.
O valor da produção brasileira acumula alta de 73% nos últimos dez anos. Nesse período, o destaque ficou para a pecuária (incluídos boi, suínos, frango, leite e ovos), que teve evolução de 81%.
Já a lavoura teve crescimento menor, de 69%. Essa evolução menor ocorre devido a problemas em setores importantes como os de laranja e de cana-de-açúcar.
O Ministério da Agricultura aponta que o valor de produção da cana-de-açúcar será de R$ 44,2 bilhões no próximo ano, 31% apenas mais do que há dez anos.
No caso da laranja, um produto que o país tem grande importância no mercado externo, a redução é de 23% no valor de produção na última década, conforme dados corrigidos pela inflação.
Nas contas do ministério, o VBP de 2016 do setor será de R$ 10,75 bilhões, após ter atingido R$ 17,2 bilhões em 2011.
O grande destaque no setor de lavouras é a soja. As estimativas para 2016 são de R$ 115 bilhões, um valor que, se atingido, superará em 191% o de 2006.
Nesse caso, não só a variação percentual pesa como o volume financeiro, uma vez que esse é o produto de maior renda na agricultura brasileira.
Os produtores melhoraram a renda também com o plantio de milho. No próximo ano, o VBP dessa cultura deverá somar R$ 39 bilhões, 94% mais do que há dez anos.
Outro destaque é o do algodão, cuja variação do valor de produção é de 155% na década. O volume financeiro, no entanto, é bem menor do que os de soja e de milho, ficando em R$ 12,5 bilhões no próximo ano.
No setor de pecuária, a bovinocultura, após cinco anos seguidos de alta, tem a primeira queda no valor de produção no próximo ano: -3%.
Dados do ministério indicam R$ 72,6 bilhões para o setor em 2016. A queda, no entanto, é pequena em relação aos 73% de crescimento na última década.
Já a cadeia de frango volta a ter aumento no valor de produção. A estimativa é de R$ 53,5 bilhões para 2016, 96% mais do que há dez anos.
Menos soja
A produção de soja para de crescer em Mato Grosso. A safra de 2015/16 vai render 28 milhões de toneladas, 1 milhão menos do que a estimativa anterior.
Sem recorde
Após cinco anos batendo recorde, a produção de soja cai devido à falta de chuva em várias regiões do Estado. Os dados são do Imea (Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária).

Fonte     http://portaldoagronegocio.com.br/noticia/valor-da-producao-agropecuaria-cresce-73-em-dez-anos-138805

Postagens mais visitadas deste blog

Depredação do patrimônio público escolar é CRIME e pode causar pena de detenção por até 6 meses

O que é Patrimônio Público segundo a Lei Nº 4.717/65? É o conjunto de bens e direitos de valor econômico, artístico, estético, histórico ou turístico, pertencentes aos entes da administração pública direta e indireta. Segundo a definição da lei, o que caracteriza o patrimônio público é o fato de pertencer ele a um ente público – a União, um Estado, um Município, uma autarquia ou uma empresa pública. O que diz o Código Penal (Lei Nº 2.848/40) sobre Dano ao Patrimônio Público? Art. 163 - Destruir, inutilizar ou deteriorar coisa alheia: Pena - detenção, de 1 (um) a 6 (seis) meses, ou multa. Parágrafo único - Se o crime é cometido: I - com violência à pessoa ou grave ameaça; II - com emprego de substância inflamável ou explosiva, se o fato não constitui crime mais grave; III - contra o patrimônio da União, Estado, Município, empresa concessionária de serviços públicos ou sociedade de economia mista; IV - por motivo egoístico ou com prejuízo considerável para a vítima Pen...

Estádios fenológicos e marcha de absorção de nutrientes da soja.

Autoria:  OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de Confira neste material:  Estádios fenológicos: fase reprodutiva (crescimento indeterminado e determinado); fase vegetativa. Marcha de absorção de nutrientes da soja: macronutrientes (nitrogênio, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e enxofre) e micronutrientes (Boro, manganês, cobre, zinco). Extração e exportação de macro e micronutrientes em diferentes cultivares de soja: BRS 184, SYN 1059, DM 6563 - Intacta RR2 PRO (tm).

Fitopatologia na Agronomia: Utilização de Câmara úmida para desenvolvimento de estruturas de patógenos

     Acadêmicos do 3° Ano de Agronomia da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Campus de Aquidauana, nesta terça- feira receberam instruções sobre  preparar a câmara úmida para o desenvolvimento de fitopatógenos na superfície da planta hospedeira e métodos de isolamentos de microrganismos.    A atividade foi realizada para atender à carga horária prática da disciplina de fitopatologia, ministrada pela Professora Wanderléia Rodrigues. SAIBA MAIS  1-Câmara úmida Objetivo: expor o material vegetal a um ambiente úmido para que ocorra o desenvolvimento das estruturas do patógeno na superfície da lesão. Qualquer parte da planta (folha, flores, ramos, etc) pode ser acondicionada em um recipiente (sacos plásticos, caixa plástica, placa de Petri, etc) fechado contendo um algodão ou papel umedecido com água. O interior do recipiente ficará úmido e assim estimulará o crescimento das estruturas do patógeno na lesão do material ...