Nem todos imaginam que há uma relação entre o tipo de solo e a saúde da população, por exemplo. O chefe da Embrapa Solos, Daniel Pérez, lembra a chamada geologia médica, área que já vinha despontando na década de 1970 e que hoje está consagrada. Em função do pacote geológico, o solo e a água são influenciados. Observa-se, então, a ocorrência ou não de indicadores relacionados à saúde de populações inteiras. Na Finlândia, sabe-se que em determinadas áreas, nas quais o solo é derivado de uma rocha com pouco magnésio, a água também possui baixos níveis dessa substância. Esse fator deixa as pessoas propensas a doenças cardíacas. Na China e em Bangladesh, na Índia, há áreas que possuem uma formação geológica que, quando perfurada para se atingir os aquí- feros em profundidade, favorece a oxidação de um elemento que estava inerte, o arsênio, contaminando a água.
Estudos atuais sobre o funcionamento biológico do solo no Cerrado buscam selecionar indicadores biológicos mais apropriados para os diferentes agroecossistemas brasileiros e estabelecer os níveis críticos. A prioridade é dar ao agricultor subsídios – o que, como e quando avaliar, e como interpretar o que foi avaliado – para que ele possa monitorar a saúde do solo da fazenda. Entre os parâmetros estudados estão a biomassa e a diversidade microbiana, a respiração basal e a atividade enzimática do solo. A biomassa microbiana é a massa (peso) dos microrganismos expressa em grama de carbono ou de nitrogênio por quilo de solo. A respiração basal é determinada pela captura do gás carbônico liberado de amostras de solo após um determinado período de incubação. As avaliações de atividade enzimática procuram estimar o potencial de enzimas de origem predominantemente microbiana e capazes de atuar na ciclagem de elementos químicos como fósforo, carbono, nitrogênio e enxofre. Já as avaliações de diversidade microbiana fornecem indicações sobre a variedade das espécies presentes no solo e também sobre as diversas funções que elas podem exercer. No Cerrado, as avaliações de atividade enzimática têm se destacado pela precisão, simplicidade e baixo custo.
FONTE REVISTA SCT;EMBRAPA
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