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Aprenda como manejar pragas na sua horta orgânica


 Créditos Shutterstock
Ainda que predomine o sistema convencional de produção no setor hortifrúti, o cultivo em sistemas alternativos, como o orgânico, cresce a cada ano devido a uma maior preocupação, por parte dos consumidores, com a qualidade dos alimentos e a preservação do ambiente.
Assim, vem crescendo a utilização de técnicas e processos agrícolas que buscam integrar saúde, produção, preservação e lucro com o intuito de diminuir o uso de materiais sintéticos e de alto valor energético, os quais causam impactos ambientais, econômicos e sociais.
Aliado às necessidades de mudança, a sociedade, cada vez mais preocupada com as questões ambientais, vem pressionando o sistema de produção e conseguindo gerar alterações positivas no cenário agrícola do País. E o agricultor, que é impulsionado pelas exigências do mercado, volta a dar atenção a valores antigamente utilizados e que vinham sendo deixados de lado com a introdução dos pacotes tecnológicos.
Destaca-se que, em média, os produtos orgânicos são comercializados por um preço superior aos convencionais e que há menor oscilação de preços ao longo do ano dos produtos orgânicos, permitindo maiores lucros ao produtor.
 
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Sempre que possível e disponível, a primeira opção deve ser a utilização da resistência ou tolerância genética, pois ela já vem “dentro” da semente ou do propágulo vegetativo a ser utilizado.Estratégias
Como forma de reduzir a utilização de agrotóxicos no controle de pragas e doenças, estratégias de cultivo e de proteção vêm sendo realizadas como incentivo ao consumo de plantas da época, como o redesenho espacial da área de cultivo, buscando diversificar as espécies trabalhadas e aproximar-se do ambiente natural das plantas.
A capina seletiva serve para aumentar a população de inimigos naturais, enquanto a aplicação de extratos vegetais ebiofertilizantes, além da utilização de produtos oriundos da propriedade e/ou arredores são formas de minimizar a dependência de insumos externos e melhorar a qualidade dos vegetais oferecidos, uma vez que são consumidos, em sua maioria, in naturapelo consumidor.
Deve-se destacar, também, que muitas técnicas utilizadas no sistema orgânico também podemser utilizadas no sistema convencional, como cultivares/híbridos resistentes ou mais tolerantes, rotação de culturas, plantio em épocas mais favoráveis à hortaliça que se quer produzir, cultivo em ambiente protegido, dentre outras.
Controle efetivo
Há exemplos em quase todas as hortaliças, tais como tomateiros resistentes a diversos patógenos de solo (nematoides, Fusarium, Verticillium), alface resistente a viroses ou fungos (míldio), melão resistente a oídio, abóboras e abobrinhas mais tolerantes a viroses e fungos, etc.
Estas resistências podem ser encontradas tanto em cultivares tradicionais como nos mais modernos híbridos, e podem ser utilizadas pelos produtores orgânicos, com poucas restrições como, por exemplo, os transgênicos.
Claro que uma cultivar resistente somente será bem-vinda se também for adaptada ao sistema de manejo, ao clima do local ou época do ano e produzir um produto olerícola (frutos, raiz, “cabeça”, etc.) que seja bem aceito no mercado.
Época e local de plantio
Cada espécie de hortaliça prefere um clima, assim como os patógenos causadores de doenças e os insetos-pragas. Por exemplo, melancia e melão não se adaptam tão bem a temperaturas baixas. Por outro lado, muitos patógenos também têm sua adaptação.

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