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Pastagens nativas e cultivadas no Pantanal Mato-Grossense

                    As pastagens nativas, base de sustentação do rebanho bovino (3,7 milhões de cabeças  no Pantanal Mato-Grossense, localizam-se principalmente nas partes mais baixas do mesorelevo. Como são alagáveis durante a cheia, o gado se concentra nos cerrados, pobres em forragem. Nas cheias as pastagens de extensas planícies permanecem submersas por longo período. 
            O Pantanal alto, que sofre pequenas inundações  e composto por quatro formações vegetais: cerrado, caronal, campo cerrado e campo limpo-vazante. A UEPAE de Corumba dedica especial interesse pelo cerrado, dificilmente inundavel, e pelo caronal, de preparo de solo mais barato.
               O cerrado pode ser de "alta", "media" e "baixa" fertilidade, proporcional ao manto vegetativo. O uso dos cordoes arenosos (cerrado) na formacao de pastagens e uma alternativa para aumentar a oferta estacional de pasto reduzida pelo alagamento. Pastagens cultivadas, recentes no Pantanal, estao em franca expansao, de leste para oeste, principalmente de Brachiaria decumbens e, em menor escala, B.humidicola, nas duas sub-regioes (Nhecolandia e Paiaguas) mais importantes. A deficiencia em nutrientes dos solos dos caronais, tem limitado o crescimento e a adaptacao de forrageiras exoticas. O uso de calcario, em areas de caronal e de "fura-bucho", aumentou, no primeiro ano, a producao de forrageiras exoticas. A resposta a fosforo e potassio e mais efetiva na presenca do calcario, principalmente no periodo umido. 1984

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