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Impacto das geadas no Sul

Impacto das geadas no Sul pode ser menor do que o esperado

Em alguns casos, frio favorece a concentração de nutrientes e aumenta a qualidade dos grãos; café e trigo do Paraná podem ser as culturas mais comprometidas

por Globo Rural On-line, com informações da Estadão Conteúdo
Germano Rorato / Agência RBS / Agência O Globo
Pasto atingido pela geada em Jaraguá do Sul, Santa Catarina, onde 44 municípios registraram temperaturas abaixo de zero (Foto: Germano Rorato / Agência RBS / Agência O Globo) 
Apesar das baixas temperaturas e das geadas que afetaram diversas regiões do Sul do país na madrugada desta quarta-feira (24/7), o impacto na agricultura não foi tão intenso quanto se esperava. Pelo menos até agora. Em algumas regiões, pode acontecer justamente o contrário: o frio pode ajudar a maturar os grãos de trigo e milho e aumentar a qualidade dos nutrientes. 

A geada atingiu 15 cidades do Rio Grande do Sul e 15 emSanta Catarina. No Paraná, 44 municípios estão com temperaturas abaixo de 0ºC. No entanto, ainda é cedo para mensurar o impacto real das geadas na produção. Cooperativas da região irão levar de uma semana a dez dias para fazer uma avaliação completa da produção na região. 

No Estado gaúcho, a geada não trouxe grandes danos às culturas de trigo ou cevada, segundo Fernando Geraldo Martins, coordenador técnico da Cotrijal. Por causa das chuvas do mês de junho, o plantio começou com atraso. Por isso, a produção está em estágio precoce e menos sensível ao frio ou à neve. No período atual, que é de perfilhamento e alongamento dos grãos, a geada inclusive favorece a qualidade do trigo. A espiga ainda esta protegida e os grãos maturam melhor por causa do frio, acumulando mais nutrientes. 

Segundo Martins, o gelo já havia derretido dos campos pela manhã desta quarta-feira (24/7), o que diminuiu os danos. O frio intenso atrasou apenas a aplicação de uréia e de herbicidas, “mas nada que comprometa a produção”, diz Martins. 

Em Santa Catarina, o impacto também não foi tão intenso. Pelo contrário. Para Romeo Bet, presidente da Coorperativa Agroindustrial Alfa (Cooperalfa), “a geada foi até benéfica, porque veio na época certa”. No oeste de Santa Catarina, as terras estão no período entressafra; a colheita já ocorreu e os produtores estão aguardando o inverno para um novo plantio. Na região, não há grande produção de frutas e hortaliças. 

No Paraná, há diversas culturas em estágios de maturação diferentes, o que dificulta a tarefa de contabilizar o impacto das geadas. Nas lavouras de trigo em estágios de florescimento ou de grão leitoso o prejuízo será maior, segundo Emerson da Silva Nunes, coordenador técnico de culturas anuais da Cocamar

A produção de milho já estava mais avançada. As geadas queimam o grão, que começa a brotar antes na espiga, antes da colheita. Isso interfere na qualidade do grão, mas não na sua produtividade. Sobre a produção do café, Nunes avalia que os municípios de Carlópolis, Umuarama e Antônia, entre outras regiões cafeeeiras, foram bastante atingidos e a produção do próximo ano pode ser afetada.
São Paulo
Em São Paulo, geadas de média intensidade atingiram 34 mil hectares de trigo cultivados na região de Sorocaba, também na madrugada de hoje. Pelo menos 80% dos trigais estão em fase sensível aos efeitos do frio, de acordo com o engenheiro agrônomo Vandir Daniel da Silva, técnico da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado para a região de Itapeva. Segundo ele, ainda não é possível estimar as perdas. 

"Os efeitos da geada para o trigo vão aparecer nos próximos dias", disse. As lavouras estão enchendo os grãos, fase considerada a mais crítica para o frio intenso. Nessa etapa, a geada bloqueia o transporte da seiva e murcha o grão. Em Itapeva, a temperatura chegou a 0,5 graus no início da manhã e uma camada de gelo cobria os campos e lavouras.Pastagens e áreas com forrageiras usadas para alimentar o gado também foram atingidas e devem sofrer ressecamento. 

Em Ribeirão Branco, na mesma região, a geada atingiu os viveiros de produção de mudas de tomate. As plantas estavam protegidas por estufas plásticas, mas as mudas que estavam nas bordas foram afetadas pelo frio intenso. A cidade responde por 50% da produção de tomate de mesa do Estado. 

As geadas atingiram com menor intensidade as lavouras de café na região de Fartura. Apenas os cafezais localizados em terrenos baixos foram afetados. De acordo com o Sindicato Rural de Fartura, a expectativa é de que as perdas não sejam expressivas. Em toda a região havia a previsão de nova geada para a manhã de quinta-feira (25/7). 

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